О достопримечательностях малой родины узнали сотрудники ИК-21

19.07.2022

О достопримечательностях малой родины узнали сотрудники ИК-21

Личный состав исправительной колонии №21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области (п. Североонежск, Плесецкий округ) познакомился с семью чудесами плесецкой земли.

Необычное занятие в рамках Года культурного наследия народов России провела с сотрудниками заведующий отделом обслуживания читателей МКУК «Межпоселенческая библиотека Плесецкого муниципального округа» Любовь Песчанникова. Она рассказала собравшимся о местах, которые могут заинтересовать и тех, кто знает о своей малой родине все.

Так, сотрудники ИК-21 узнали, что в деревне Лёшино есть единственный на Севере семипролетный мост на городнях - уникальнейший памятник русской архитектуры и инженерного искусства. Если в конце апреля – начале мая отправиться в муниципальное образование «Ярнемское», то можно увидеть водопад на реке Нижний Иг. Это лучшее время для его посещения: высота, с которой падает вода, составляет более трех метров, а шум воды слышен за несколько километров. А на территории Усть-Моши насчитывается более 300 ручьев и родников, что связано с особенностями рельефа – в деревне Закумихинская интересны «Серебряные   родники», которые по свидетельствам жителей обладают лечебными свойствами за счет высокого содержания ионов серебра. Еще одно чудо - лиственничная роща в поселке Обозерский, где возраст деревьев насчитывает около 400 лет.

Для верующих интересны будут святой источник преподобного Антония Сийского в муниципальном образовании «Савинское» и Благовещенская церковь в деревне   Пустынька - единственный сохранившийся на Севере образец клетской церкви с бочковидным покрытием. Рассказала Любовь Песчанникова и о «Небесах» часовни Покрова Пресвятой Богородицы иконописца Фёдора Иока, которые можно увидеть в селе   Конёво. Они являются самобытным образцом народного примитива деревянных храмов Севера.

Также сотрудники узнали о своих земляках – хранителях исторического культурного наследия и северных промыслов. Народные мастера плетут изделия из бересты и создают щепных птиц, шьют и вышивают, сберегают секреты ткачества, собирают фольклор для сохранения особой красоты речи.

.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31