На выездном заседании Общественного совета при УФСИН России по Архангельской области решали насущные проблемы

28.06.2012

На выездном заседании Общественного совета при УФСИН России по Архангельской области решали насущные проблемы

Решать проблемы мест лишения свободы можно лишь с привлечением органов власти и общественности. Сегодня на базе исправительной колонии №1 прошло выездное заседание общественного совета при УФСИН России по Архангельской области.

Одним из вопросов, вынесенных на повестку дня, стало обсуждение организации содействия всех уровней исполнительной власти региона в вопросах трудоустройства осужденных к принудительным работам. На территории России с января 2013 года вводится новый вид наказания в виде принудительных работ. Основным в таких центрах станет работа. Приговоренные к принудительным работам граждане получат шанс искупить свою вину честным трудом без охраны и конвоя, но под присмотром. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

В Архангельской области планируется создание исправительных центров в г. Котлас и г. Архангельске. Исходя из существующей численности спецконтингента УФСИН, прогнозируемая численность осужденных, приговоренных к принудительным работам и подлежащих к отбыванию наказания в исправительных центрах, составит около 250 человек. Однако если вопрос с размещением спецконтингента практически решен, то вопрос трудоустройства стоит достаточно остро. Сегодня осужденные могут быть трудоустроены на многочисленные предприятия, но это не даст эффекта в исправлении граждан, приговоренных к такому виду наказания, как принудительные работы.

- Естественно, работая на многих предприятиях, люди уйдут из-под контроля и совершат новые преступления. Поэтому задача, поставленная руководством Федеральной службы исполнения наказаний, такая: найти один, максимум три объекта, где они будут трудоустроены, -отметил начальник УФСИН России по Архангельской области Анатолий Киланов,

В ходе заседания было принято решение о создании совместной рабочей группы по вопросам внедрения нового вида уголовного наказания в виде принудительных работ с включением в ее состав представителей муниципальных органов власти.

Обсудили в рамках общественного совета и вопрос организации взаимодействия учреждений УФСИН России по Архангельской области с высшими учебными заведениями и общественными организациями в вопросах оказания практической помощи в реализации новых форм и методов исправительного воздействия на осужденных, а также обеспечения их эффективной ресоциализации.

Привлекать к исправлению тех, кто оказался в местах лишения свободы, необходимо как можно больше представителей власти и общественности. Тесное взаимодействие налажено с организациями "Рассвет", "Капеллан", "Вертикаль", Центром поддержки молодой семьи, уже на протяжении нескольких лет реализующих свои проекты в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, однако этого не достаточно. Причем особо это касается отдаленных подразделений архангельского УФСИН.

- Система на протяжении ряда лет была достаточно закрытой, сейчас она открывается, и роль именно нашей организации вовлечь максимальное количество людей в систему исполнения наказаний, включая студентов, потому что это проблема всего общества, - прокомментировалаСветлана Попкова, помощник исполнительного директора Архангельской региональной Общественной благотворительной организации «Рассвет».

Поднимался на заседании и вопрос о передаче нежилых помещений в федеральную собственность для безвозмездного пользования ими филиалами уголовно-исполнительных инспекций. На сегодняшний день с лицами, осужденными без лишения свободы, работают 30 филиалов. И вопрос о размещении инспекций встал достаточно остро. В ходе заседания было принято решение организовать встречу для обсуждения данной проблемы.

Также члены общественного совета посетили территорию колонии строгого режима. Им была предоставлена возможность пообщаться с осужденными, находящимися в отряде со строгими условиями отбывания наказания, и теми, кто поднялся на социальном лифте на самый верхний этаж и сегодня содержится в отряде с облегченными условиями. Побывали общественники также в храме и столовой учреждения. Завершилась экскурсия посещением выставочного зала, где представлена продукция, производимая в колонии на Пирсах.

На базе ИК-1 прошло выездное заседание Общественного совета.JPG

Многие вопросы можно решить лишь сообща.JPG

Только увидев жизнь колонии собственными глазами можно понять суть вопросов .JPG

Члены Общественного совета посетили ИК-1.JPG

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31