История Архангельской воспитательной колонии берет свое начало с 80-х годов прошлого столетия. До 1975 года здесь находилось исправительно-трудовое учреждение строгого режима на базе которого и была открыта Архангельская воспитательно-трудовая колония общего режима с лимитом наполнения 660 человек.
В учреждении отбывают лица, осужденные за преступления в возрасте от 14 до 18 лет. Воспитательные колонии занимают отдельное место во всей уголовно-исполнительной системе. Юный возраст нарушителей предполагает создание облегченных условий для отбывания наказаний, поэтому здесь пребывание должно быть более гуманным по сравнению с колониями для взрослых. Но кроме всего, именно здесь прилагаются особые усилия для перевоспитания подопечных, сотрудники и работники должны иметь широкие воспитательно-педагогические возможности для их исправления.
В настоящее время лимит наполнения Архангельской воспитательной колонии составляет 182 человека. Территория учреждения делится на жилую и производственную зоны. АВК имеет возможности по содержанию подростков на стадии проведения следственных мероприятий, здесь построено помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Ввод его в эксплуатацию позволит, прежде всего, исключить любые формы общения несовершеннолетних со взрослыми преступниками, что сделает процесс их исправления непрерывным и оградит воспитанников от возможной криминализации.
Вновь прибывшие в колонию подростки вначале помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. Здесь с ними работают сотрудники разных служб и отделов, которые знакомят их с порядком и условиями отбывания наказания в воспитательной колонии, со своими правами и обязанностями. По истечению адаптационного периода воспитанники распределяются по отрядам по решению комиссии учреждения.
За последнее время в Архангельской воспитательной колонии проделана большая работа по улучшению материально-бытовых условий. Воспитанники проживают поотрядно в общежитиях, которые оборудованы полным комплексом коммунально-бытовых помещений. Подростки размещаются в маломестных жилых секциях. На первом этаже каждого из общежитий созданы обычные условия отбывания наказания, на втором – льготные облегченные. Отличие условий проживания заключается в том, что на облегченных условиях в комнатах имеются телевизоры и ДВД-плееры. Каждая секция оборудована необходимыми предметами быта и отдельным санузлом.
Также в общежитиях имеются душевые (на каждом этаже), спортивно-игровые комнаты, помещения для хранения продуктов питания и приема пищи, а также для хранения одежды.
Кроме этого в отрядах предусмотрено наличие дополнительных кабинетов, обеспечивающих возможность проведения воспитательных, спортивных, групповых и индивидуальных и других психокоррекционных мероприятий с участием воспитателей, социального работника и психологов.
Для получения информации по изменениям в нормативно-правовых актах в отряде №1 в кабинете воспитателей размещен информационно-справочный терминал, в котором также содержится информация о востребованных на рынке труда профессиях и другие актуализированные сведения.
В общежитии отряда №3 оборудована музейная комната, в которой собрана многочисленные документы об истории воспитательной колонии.
На территории жилой зоны воспитательной колонии отдельно расположено помещение со строгими условиями отбывания наказаний и дисциплинарным изолятором. В строгих условиях содержатся воспитанники ранее отбывавшие наказание в колонии, а также злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания. В ДИЗО помещаются воспитанники сроком на 7 суток за нарушения правил внутреннего распорядка.
Также на режимной территории размещен банно-прачечный комплекс, оборудованный помывочным отделением, парикмахерской, прачечной и сушильным отделением.
Здесь же имеется медицинская часть, которая обеспечивает медицинское обслуживание подростков. В медчасть действует стационарное отделение. В кабинете стоматолога установлено современное оборудование и регулярно проводится лечение.
В столовой учреждения организовано пятиразовое питание подростков с учетом требований норм довольствия данной категории.
Для организации встреч с родственниками в Архангельской воспитательной колонии оборудованы помещения для проведения краткосрочных свиданий, а также и длительных свиданий, в которых имеются спальные комнаты, кухня, комната отдыха и детская.
При входе на контрольно-пропускной пункт располагается магазин, в котором воспитанники и их родственники могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости.
Отдельное место в воспитательном процессе занимает школа, деятельность которой осуществляется в соответствии с условиями и программами развития образовательных учреждений. Школа имеет свидетельство о государственной аккредитации, которое дает право на реализацию образовательных программ основного общего образования и среднего полного общего образования, выдачу выпускникам документов государственного образца. В ней организовано обучение несовершеннолетних с 6-го по 11 классы. В целях оптимизации образовательного процесса в школе организована работа педагогических объединений. Учителями с воспитанниками проводятся различные внеклассные мероприятия, читательские конференции, музыкальные и литературные вечера, многочисленные конкурсы.
В Архангельской воспитательной колонии функционирует профессиональное училище. Образовательный процесс в нем организован в соответствии с учебными планами, а также лицензией. Воспитанники в данном училище имеют возможность получить специальности, в том числе востребованные в настоящее время на рынке труда области. В профессиональном училище производится обучение воспитанников по восьми образовательным программам.
В колонии с подростками, преступившими закон, проводится работа, направленная на их правовое, трудовое, физическое, нравственное и патриотическое воспитание.
Еженедельно в рамках правового воспитания организуются занятия по социально-правовой подготовке, на которых до несовершеннолетних доводится информация об их правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания наказания, изменениях, вносимых в уголовно-исполнительное законодательство. К проведению данных мероприятий привлекаются также представители государственных учреждений и общественных организаций.
В целях физического воспитания с подростками, отбывающим наказание, проводятся «Дни здоровья», летняя Спартакиада по различным видам спорта, товарищеские матчи и турниры по футболу с городскими юношескими командами, различные турниры и соревнования. К проведению спортивных мероприятий с воспитанниками привлекаются именитые спортсмены.
В рамках патриотического воспитания в АВК организуются уроки мужества, проводимые представителями общественных организаций «Долг» и «Боевое братство», военно-патриотические эстафеты, выезды воспитанников реабилитационного центра к Обелиску памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Большую помощь в нравственном воспитании подростков оказывают представители Русской Православной Церкви. Настоятель Храма святой великомученицы Варвары отец Даниил, окормляющий данное учреждение, проводит с воспитанниками беседы и молебны. Также организует показ спектаклей на православную тему.
В целях стимулирования правопослушного поведения осужденных сотрудниками колонии организуются их выезды за пределы учреждения для посещения культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий.
Воспитательная и профилактическая работа с осужденными проводится во взаимодействии с сотрудниками психологической лаборатории колонии, которые проводят с воспитанниками психологические обследования, индивидуальные консультации, индивидуальные и групповые психокоррекционные мероприятия.
В целях подготовки осужденных к освобождению в учреждении с 2009 года функционирует Центр социально-трудовой реабилитации осужденных. За полгода до освобождения в данный Центр переводятся воспитанников, положительно себя зарекомендовавших за время отбывания наказания и твердо вставших на путь исправления. Центр рассчитан на проживание в нем до 9 человек. Воспитанники колонии, будучи еще осужденными, получают возможность проживать вне учреждения, что служит для них серьезным стимулом к исправлению. В центре созданы все условия для комфортного проживания.
В Центре с воспитанниками ведется постоянная психологическая и социальная работа. Психологи проводят тренинги, на которых обучают подростков модели законопослушного поведения, формируют жизненные ценности, учат строить свою жизнь. Также с подростками проводятся занятия по профессиональной ориентации, по адаптации к жизни на свободе.
В целях оказания помощи администрации в организации учебно- воспитательного процесса и укрепления материально-технической базы при воспитательной колонии создан и осуществляет свою деятельность Попечительский совет. Его представители оказывают помощь в проведении воспитательных мероприятий с осужденными как в учреждении, так и за его пределами.
В целях предотвращения дальнейшей криминализации личности осужденного и укрепления его социально-полезных связей в колонии работают Родительские комитеты при отрядах. Члены комитета активно принимают участие в жизнедеятельности учреждения, а также проводят различные культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия с подростками.
Производство
В Архангельской ВК на базе образовательного училища №4 имеется швейное производство. Здесь специализируются на выпуске мешков полипропиленовых; полотенец вафельных; постельного белья и рукавиц суконных.
Медицинское обеспечение
Медицинское обеспечение воспитанников производится в медицинской части №13 ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка воспитательных колоний и законодательством Российской Федерации. Медицинская помощь оказывается квалифицированными специалистами.
В Архангельской ВК функционирует библиотека (количество экземпляров книг - 5500). С 2005 года в колонии создан и функционирует Попечительский совет, в состав которого входят 11 представителей учреждения, государственных служб и общественных организаций. Еженедельно в колонии проводятся культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия с воспитанниками, в том числе с участием представителей общественных организаций.
В целях развития творческих способностей воспитанников в учреждении функционируют различные кружки.
Также в колонии имеется молельная комната. Настоятелем Храма Святой Великомученицы Варвары о. Даниилом и представителями воскресной школы Храма ежемесячно осуществляются религиозные обряды и беседы с воспитанниками, проводятся кружки - стендовое моделирование и уроки нравственности.